Visual: Mehmet Savci

Bilkent Composition Academy 2019

Bilkent Saygun Center for Music Education and Research, Ankara, Türkei

Die Bilkent Composition Academy (BCA) ist eine internationale Sommerakademie in Ankara, die sich an junge Komponisten wendet und ihnen Professionalisierungsmöglichkeiten bietet. Die ersten Workshops fanden 2017 statt, das erfolgreiche Modell soll im biennalen Rhythmus fortgesetzt werden. Neben der einwöchigen Fortbildung der Teilnehmenden ist das Ziel der Akademie, vielschichtige Netzwerke in der Türkei, in der Region, europa- und weltweit zu ermöglichen.

Die Bilkent Composition Academy 2019 besteht aus drei Modulen: Modul eins „Ensemble“, Modul zwei „String Quartett“ und Modul drei „Maqam Composition Today“. Letzteres ist ein Recherchemodul, geleitet von Mahir Cetiz, Komponist, Pianist und Dirigent (University of Columbia, New York, USA), Michael Ellison, Komponist und Musikethnologe (University of Bristol, Vereinigtes Königreich) und Ali Ergur, Musiksoziologe (Galatasaray University, Istanbul, Türkei). Das Modul bietet eine theoretische Auseinandersetzung durch Referate und Diskussionen. Modul eins „Ensemble“ wird durch einen Professor für Komposition und dem Cikada Ensemble aus Oslo geleitet. Das 1989 gegründete Ensemble mit dem Dirigenten Christian Eggen hat sich ein hochgelobtes Profil in der internationalen Musikszene erarbeitet, das mit dem Begriff Oslo Sound für lebendige und virtuose Interpretationen eines zeitgenössischen Repertoires steht. Für Modul zwei konnte der deutsch-französische Komponist Mark Andre gewonnen werden, der in seiner Musik existentielle Erfahrungsräume schafft. Mit ihm unterrichtet das JACK Quartet, ein herausragendes Streichquartett aus New York, die Teilnehmenden. Ergänzende Seminare, Talks, Workshops, Podiumsdiskussionen, Interviews, pre-concert talks etc. werden organisiert, um die praktischen und theoretischen Inhalte zu bereichern. Wie eine Klammer umschließen Konzerte zu Beginn und am Ende der Unterrichtswoche die BCA 2019. Die ersten Konzerte eröffnen das jeweilige Modul mit den musikalischen Porträts der Komponisten, die Abschlusskonzerte stellen die Werke der Akademie-Teilnehmenden vor.

Bilkent Concert Hall, Ankara, Türkei

Bilkent Saygun Performance Hall, Ankara, Türkei